Les plateaux de fromages de votre fromagerie à Quissac
En gastronomie, un plateau de fromages se définit comme un plat présentant un assortiment de fromages pour une fin de repas.
Quoi de plus motivant pour un fromager que de confectionner des plateaux de fromage, une recette simple pour un voyage gustatif et visuel. Pour cela je recommande :
- Une occasion de se réunir avec ses proches
- Un bouquet garni de fromages au lait cru de vache, brebis et chèvre
- Émincer le fromage de façon originale
- Parer les fruits de ses plus beaux attributs
- Une pincée d’imagination
- Un zeste de décoration personnalisée
Le tout pour un sourire de votre part lors de la présentation du plateau de fromage.
Il existe autant de plateau que d’imagination, je vous propose une plongée vertigineuse dans les méandres des plateaux de Stely.
Votre fromager autour de Sommières, Anduze, Lédignan
Le grand classique mais indémodable : le plateau pour une fin de repas
Il se compose, sauf sur demande particulière, de fromage au lait de vache, de brebis et de chèvre.
Soigneusement découpé et généralement présenté dans un support en bois, ardoise ou avec votre propre support confié en amont, il ravivera vos invités entre le plat et le dessert pour un montant de 5 euros par personne.
Le charcuterie / fromage
Quelle belle invention, le mariage entre le fromage et la charcuterie agrémenté de fruits en fonction des saisons. Idéal pour un repas froid pour les longues soirées d’été, les anniversaires, mariages, fêtes votives, match de foot, soirée du 31 décembre…
Ce plateau se compose de chiffonnade, fleurs de Jésus (saucisson) et de coppa ou bacon, et autre charcuterie selon arrivage, accompagnée de fromages sélectionnés selon la saison.
Il se décline en deux versions :
– Le plateau charcuterie/fromage apéritif dînatoire c’est à dire que le plateau est confectionné pour un repas complet pour un montant de 10 euros par personne
– Le plateau charcuterie fromage apéritif c’est à dire qu’il s’ensuit d’un repas, le montant est de 6 euros par personne
Je m’adapte aussi à toutes votre demande et réalise aussi vos plateaux en fonction de votre budget.
Les plateaux apéritifs dînatoires
Pour 4 personnes 40 euros
Pour 15 personnes
150 euros
Pour 7 personnes
70 euros
Le plateau de raclette, fromagerie à Quissac
Réconfortante, conviviale, la raclette est un plat qui a pour vocation de se réchauffer après une longue journée au ski ou de travail.
Originaire de Suisse, la naissance de la raclette remonte au moyen âge dans le canton de Valais. Des bergers suisses des alpes allumaient un feu pour se réchauffer pendant l’hiver. L’un entre eux, a posé son fromage prêt du feu qui se mis à fondre. Il le racla à la main pour le déguster et se fut un délice. Longtemps appelé, « fromage rôti », la raclette dépassa les frontières suisses pour la Savoie. Il a suffi qu’une grande marque d’électroménager française invente l’appareil à raclette pour que ce fromage fasse le tour de l’hexagone au XIXe siècle.
Nos formules de plateaux de Raclette
Nous proposons deux formules, le plateau Malin et le plateau Festin. Les deux peuvent s’accompagner de charcuterie. Tous nos fromages à raclette sont au lait cru.
Festin pour 4 personnes 40 euros
Malin charcuterie pour 4 44 euros
Festin charcuterie pour 3 42 euros
La fondue, des Fromages de Stely
Une sorte de breuvage composé de fromage de chèvre, de vin et de farine blanche… voilà les ancêtres antiques de notre fondue. Elle évolue avec le temps pour devenir une recette à base de fromage fondu et du pain. François Pierre de la Varenne, XVIIe, l’appelle la recette du « ramequin de fromage » en hommage au fromage « le ramequin produit dans le département de l’Ain.
Au XVIII siècle, la recette se peaufine avec un peu de vin comme liant, poivre, ail, muscade…. Il existe diverses recettes ce qui fait la diversité de ce plat tellement charismatique en France.
Traditionnellement, la fondue est accompagnée de vin blanc, que Nicolas pourra vous présenter, en accord parfait avec le type de fondue choisie.
Je vous propose 3 recettes :
- La Suisse : moitié Vacherin Fribourgeois / moitié Gruyère Suisse
Caractériel et aromatique - La Savoyarde aux 3 fromages : Abondance, Beaufort, Emmental de Savoie
Particulièrement fruité et douce - La fondue de Stely : Comté 10/15 mois, Abondance, Gruyère Suisse
Parfaitement aromatique et fruité
Je compte au minimum 250 grammes de fromage par personne découpé en copeaux ou en morceaux entiers et le prix est au kilo de chaque fromage.
Je prête aussi l’appareil à fondue à pâte à brûler sur demande avec une caution de 150 euros.
Les plateaux des fêtes incontournables du calendrier
Noël, pâques, saint Valentin, Pâques, fête des mères, fête des pères, Halloween… autant d’occasion de se réunir en famille autour d’un plateau de fromage.
Pour toutes ses fêtes, je propose différentes formules avec le nom des fromages et leur prix. Je communique quelques semaines avant le jour j pour la prise de commande et je vous réserve une décoration unique et bien gardée.
Les grands évènements d’une vie, plateaux de fromages événementiel
Mariages, baptêmes, enterrement de vie de jeune fille ou garçon, anniversaires, une envie d’être original et de marquer vos invités lors de cette grande fête, je m’adapte à vos envies avec grand plaisir.
Sur devis, ensemble, nous construisons votre plateau pour ce magnifique moment.
La livraison est possible autour de 15 km de Quissac
Quelques exemples de réalisations.
Les plateaux de fromages professionnels :
Amis professionnels ou associatifs, vous organisez un pot de départ, un repas avec vos salariés ou membre de l’association, pour un moment en cohésion, de partage ou bien le repas de noël, je réponds à vos demandes.